Jornada Gastronómica CXXXI Marzo 2025

MENÚ DE PIZZA ARTESANAL HECHA 100% A MANO

Equipo de cocina: Diego Pareja, Carlos Ruiz de Toledo, Luis De la Fuente

Asistentes: Edu Giménez, Israel Ribó, Miguel Coll, Toni Marqués, Borja Rivas, Javier Solano, Borja Rivas, Kike Cortés, Javier Bibiloni

Invitados: n/a

Menú:

Aperitivos: Torruiznos. Quesos: Scamorza, Pecorino, Provolone, Mortaldela trufada, papada ibérica Joselito. Brochetas de perlas de mozzarella con tomate cherry, albahaca y anchoa.

Principal: Pizzas variadas (by Pizzaiolo Diego Pareja)

Postre: Cremoso de chocolate

Maridaje:»Primitivo» Signature Cuvee / Famiglia Baronello Rosso Toscano

RECETAS

PIZZA

Ingredientes:
Masa
500 g de harina de fuerza
350 ml de agua
10 g sal
3-5 g de levadura fresca

En un bol se coloca la harina y se añade el agua con la levadura disuelta. Se mezcla
un poco y se añade la sal. Debería quedar una masa un poco pegajosa.
Se deja tapada unos 15-20 min. Se producirá lo que se llama autolisis. No es
necesario amasar.
Pasado ese tiempo se ha de hacer un estirado junto a un par de pliegues y volver a
dejar reposar 10-15 min. Repetir el estirado junto a los pliegues un par de veces
(siempre hay que esperar 10 min).
La masa quedara con una capa exterior lisa. Entonces hay que llevar a la nevera la
masa (tapada con film o un gorro de ducha) para que fermente lentamente de 12 a 24
horas como mínimo.
Se saca la masa por lo menos 1 hora antes de la nevera se divide la masa en
porciones de 280 g y se bolean dando forma de bola (ayuda tener las manos con un
poco de aceite.
Estas bolas se dejan tapadas y se inflaran.
Para estirar la masa. Usar una espátula para trasladar la mas a un recipiente con
semolina (básica porque evita que la masa se pegue). Se extiende la masa sin tocar
los bordes. Se añade tomate, mozzarella y los ingredientes que se quieran poner.
El horno se ha de tener a tope de temperatura con calor arriba y abajo sin ventilador.
La pizza se pone en la base del horno con papel de horno y pasados un par de
minutos se revisa que no se queme y se pasa a la parte de arriba en una rejilla. Se
dora o que coja un poco de color por arriba y lista.
Se le puede añadir un chorro de aceite antes o después de hornear (al gusto).
Para evitar que suelte agua la mozzarella en la pizza. Cortarla y escurrirla 30 min
antes de usarla.

RECETA POSTRE CREMOSO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

200g de nata para montar

200g de cobertura de chocolate en gotas o trozos

Aceite de oliva virgen

Sal en escamas

Tortas de aceite

Preparación:

  1. Preparar la crema de chocolate: Calentar la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. Verter la nata caliente sobre el chocolate y mezclar con unas varillas o espátula hasta emulsionar y obtener una crema lisa y brillante.. Dejar reposar en la nevera al menos 3 horas para que tome consistencia.
  2. Reposar y servir: Sacar la crema de la nevera una hora antes de servir para que atempere. Servir con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal en escamas y acompañar con tortas de aceite crujientes.

ARRIVEDERCI BAMBINI!! GRACIE MILLE

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