Cuenta la historía que allá por Septiembre de 2024, 4 osados, decidieron introducirse en la milenaria costumbre de la pesca de Almadraba consiguiendo zarpar desde el estrecho hasta la maravillosa isla de Mallorca , en una Garrapatera cargada de Atunes rojos . Durante la lucha en la Almadraba y haciendo uso de su experiencia en la pesca el Fini alias Jose de Cai consiguió sustraer al cerdo del mar – el ATÚN- quien con la ayuda de Shariffi en el arte de la seducción consiguió atraer al atún hasta la costa balear – donde y tras usar una de las 16 bicicletas de Luis DLF – pudimos llegar al cocherón de Es Galliner para comenzar con el ronqueo , y no por sus famosos ronquidos , de Kekesolano , al cuchino japonés y corte fino. Durante días y muchas horas se trabajaron una jornada gastronómica que consiguió encandilar a los asistentes siendo una de las más numerosas de la asociación así como de la más cara (por el alto precio de juntar estos 4 caprichitos de cocineros).
Siempre serás recordada, como la Gran jornada del Atún, de la Magía y del Run Run.
… la historia cuenta que ese dia .. (AVé VENIO)…





Menú degustación ODA AL ATUN de Almadraba Septiembre 2024:
Entrantes de Cai
Little Tuna al Ají.
Mejillones descabechados con papas fritas en AOVE.
Chicharrones de Cai.
Menú degustación / Menú Platos principal :
Sashimi de Atún fresco con cítricos y olorosos.
Tosta de Atún de Almadraba “El Campero” de Barbate , Trufada al-&-Oli.
Atún en Mantecado .
Cucharon de Cebollas, Papas y Tún.
Ventresca plancha con WakaM & Sweet buttery Mashed Potato.
Postre
Dulce i Da.
Introducción a la pesca de almadraba,
La almadraba (del árabe andalusí المضربة, almaḍrába, «lugar donde se golpea o lucha»), 1 también llamada atunara, que se utiliza desde tiempos prerromanos. Consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa.
La almadraba es un arte para la pesca del atún, la más simple de las cuales consiste en situar dos barreras con redes en la que se recogen los peces, atunes y otros que puedan llegar.
Gracias a que hasta que se suben al barco siguen vivos, en el acto se pueden seleccionar y descartar las piezas pequeñas o inútiles. Entre los barcos y sobre la red bajan los pescadores más experimentados que se dedican a seleccionar los atunes que pueden pesar unos 200 kilos. La pieza elegida es desangrada y luego sus compañeros sobre el barco le clavan arpones y entre tres o cuatro hombres es subido a bordo, esto se repite con cada pieza. Una vez extraídos (pescados) los atunes, se sigue con las especies de menos porte.
Entre los pescadores, los vendedores de pescado y expertos, al atún se le conoce como el “cerdo del mar” y no precisamente por sucio sino porque, igual que el cerdo, se aprovecha absolutamente todo.
¿Qué es el ronqueo del atún rojo?
El ronqueo es el despiece tradicional del atún, que consiste en cortar la cola, descabezar el pescado, eviscerarlo, y sacarle los cuatro lomos. Se denomina ronqueo por el sonido de rascar el cuchillo durante el despiece contra las diferentes partes del atún.
Se procede a extraer todas las partes aprovechables del atún rojo como, la ventresca, solomillo, morrillo, cola negra…en total se extraen 24 piezas, entre partes nobles y partes internas.









Los Elegidos :



Las recetas:
sashimi lomo de atun rojo 2 botellas de aceite AOVE de 1 litro pimienta negra sal maldon tosta de atun del campero 2 botes de alioli 1 botella de tabasco 3 botes de soja albahaca natural 2 botes de trufa de huntar natural 5 bolsas tomates cherry lomo de atun rojo 4 panes masa madre cortado en tostadas, mirar foto Así se hace la tosta de atún y trufa de El Campero (youtube.com) atun en manteca Agua 1 botella de 5 litros 3 botes de MANTECA BLANCA DE CERDO laurel una bolsa ajos oregano Tomillo lomo de atun rojo atun encebollado 5 kilos cebolla 3 botellas de vino fino jerez vianagre de jerez 5 kilos papas lomo de atun rojo ventresca plancha ventresca de atun rojo 10 boniatos rojos leche 6 bolsas de wakame congelado entrantes 2 kilos de chicharrones de cadiz , laminado, tipo jamon york en EMBUTIDOS o CHARCUTERIA 4 latas de mejillones en escabeche 2 bolsas de patatas fritas mercadona de freir, foto en el wasap
