Jornada Marzo CIII 2022

Fue decir que cocinaba nando…….y convocatoria masiva. Se le tiene muchas ganas al ex-presi.

Jornada celebrada en la nueva sede de Galliner en Sant Felip Neri en fecha de 26 de marzo 2022

Cocineros : Jaime Gual de Torrella, Fernando Forteza, Diego Pareja

Invitados: Pedro Calafell (Medico de la familia Galliner)

Miembros: Rafa y Ruben – ambos en periodo de prueba vuelven a asistir a una jornada exprés.

Charly, Pau , Toni Oliver , Borja , Israel, Ale, Pedro Prim, Kike, Toñete, Miki, Keke, Jaime, Pedro Cabrer, Edu.

Menú

Picoteo para saciar el hambre inicial aderezado con cerveza fresquita.

Coca de trampó

Timbal de tomate con atún marinado.

Arroz caldoso de pato con verduras.

Postre: Tiramisú del guru de la cocina

COCA DE TRAMPO

En esta receta en mi opinión lo interesante de esta receta es la masa. Al hacerla con manteca la masa se estira muy fácilmente y no es necesario engrasar la placa del horno.

Ingredientes para la masa (bandeja de horno convencional):

125 ml aceite de oliva

185 ml agua tibia.

125 gr de manteca de cerdo.

La harina necesaria.

Sal.

Ingredientes para el Trampó

3 tomates.

2 pimientos verdes.

1 cebolla.

Aceite

Sal

La masa se hace mezclando los ingredientes líquidos primero, luego añadimos la manteca de cerdo cuanto menos fría mejor. Añadir la sal antes que la harina

La cantidad de harina nos lo dirá la masa. Pero por hacer un cálculo estará rondando los 450 gr.

Cortar la verdura no muy pequeña porque se nos puede quemar en el horno. Y otro paso importante en mi opinión es no usar el líquido que nos queda en el fondo del recipiente donde se ha mezclado las verduras con el aceite y sal.

Luego Hornear durante al menos 30 min a 180-200 ºC. Siempre mejor dejar la bandeja cerca de la parte baja del horno para que quede crujiente por abajo.

El David guetta de la cocina haciendo de las suyas

TIMBAL DE TOMATE CON ATÚN MARINADO.

Ingredientes:

1 o 2 Tomates por persona (depende del tamaño).

6 Aguacates.

1kg Atún fresco.

5 Limas

Cebollino

Cilantro

1 Bote anchoas

1 Bote alcaparras

Pimienta

Soja

Aceite de sésamo

Ponemos el trozo de atún a marinar en soja y el jugo de una lima.

Hay que pelar los tomates. Para ello la manera más sencilla es escaldar los tomates y luego ponerlos en un baño con agua y hielo y se pelan muy fácilmente con las manos.

Una vez pelados, se vacían de pepitas y se cortan en trozos.

Pelamos los aguacates y los troceamos en trozos mas bien pequeños.

Picamos el cebollino y el cilantro bien fino. Así como la mitad del bote de anchoas.

Troceamos el atún en trozos pequeños.

En un bol grande mezclamos todos los ingredientes y añadimos según gusto, el jugo de las limas, soja, pimienta y un chorro de aceite de sésamo (cuidado que es muy potente). Añadimos si vemos que nos hemos quedado cortos de alguno de los aderezos.

La mezcla en el bol seguramente tendrá en el fondo líquido, es preferible a la hora de emplatar usando un colador previo, eliminar dicho exceso de líquido.

Se emplata con un aro de metal y una cuchara presionando no mucho para compactar. Por encima se coloca una anchoa y unas alcaparras.

ARROZ CALDOSO DE PATO CON VERDURAS

Ingredientes

10 litros de caldo de verduras

2 kg de pato troceado

500gr de col

500gr de repollo

400gr de habas tiernas

350 gr judía plana

350 gr alcachofas

1/2 cebolla

Sal

Pimienta

Aceite

Perejil

1 ajo

1 cuchara de hierbas provenzales

1 bote de 500ml de tomate triturado

Elaboración

Poner el caldo a calentar en una olla aparte.

En una cazuela añadimos algo de aceite y sofreímos el pato hasta que empiece a estar dorado.

Retiramos el pato y con el mismo aceite y grasa que ha soltado el pato, sofreímos todas las verduras por separado.

Una vez acabado el paso anterior y en la misma olla o cazuela, hacemos un sofrito de cebolla y tomate.

Cuando vemos que el sofrito este hecho añadimos de nuevo el pato para que empiece a soltar sabor un par de minutos. Posteriormente, echamos todas las verduras dentro de la cazuela y removemos bien durante pocos minutos.

A continuación, añadimos el caldo dentro y cuando comience a hervir contamos 15 min y lo apagaremos para que repose lo máximo posible. Todo este proceso se puede realizar hasta casi con un día de antelación.

Una vez reposado, calentamos el caldo y tiramos el arroz y dejamos hervir más o menos 10 min hasta que veáis que este casi hecho ya que con el calor remanente se acabara de hacer mientras servimos platos.

5 min antes de apagar el fuego echamos el picadillo de ajo y perejil con una cucharada de hierbas provenzales.

Recordar que cuando se sofríe todo por separado añadiremos la cantidad de sal y pimienta que sea necesario.

Postre: TIRAMISÚ

Ingredientes para 6 pax:

4 huevos

1 tarrina de mascarpone (250gr)

1 paquete de soletillas (bizcochos)

1 taza de café  largo

1 copita corta de amaretto

Cacao en polvo

75 gr azúcar

Separamos las yemas de las claras y llevamos, batiéndolas, las claras a punto de nieve. Reservamos en la nevera

Mezclamos las yemas y el azúcar. Batimos hasta mezclar por completo. Posteriormente añadimos todo el mascarpone. Reservamos.

Hacemos el café. Añadimos la copia de amaretto. Reservamos 

Mezclamos, muy suavemente, las claras a punto de nieve con las yemas y el mascarpone. Reservamos 

Ahora mojar los bizcochos (no empapados) con la mezcla del café y el amaretto. Poner en el recipiente como base. Poner un piso generoso de la crema. Otro con bizcochos y un último de crema. Dos horas de congelador. Sacar y espolvorear el cacao ligeramente por encima hasta cubrir y servir

ASI ACABO LA JORNADA……en la sede……

esperamos que lograran cerrar con llave

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