28 de octubre de 2023, sede Es Galliner
Equipo de cocina: Borja Rivas y Rubén Oscar Palomino de la Mano
Asistentes:
- Borja Rivas
- Ruben Palomino
- Javier Solano (Presidente)
- Jaime Company
- Toni Marqués
- Miki Coll
- Kike Cortés
- Israel Ribo
- Perico Baluard
- Toni Oliver
- Pedro Cabrer
- Pau Bordoy
- Risto Mejide
Menú:
Aperitivo: Surtido de quesos añejos
Entrante: Crema de garbanzo con puerro y setas shittake
Primero: Secreto ibérico, calabaza asada, queso feta y setas de cardo
Segundo: Gnocchis caseros con mantequilla de limón y boletus salteados
Postre: Pastel de manzana con crujiente de nuez
Crema de garbanzo con puerro y setas shittake
Ingredientes (para 8 personas):
- 80 g de puerro en rodajas
- 70 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 170 g de setas shiitake
- 200 g de garbanzos cocidos
- 60 g de vino blanco
- 400 g de caldo de verduras
- 120 g de nata para cocinar
- 30 g de mantequilla
- pimienta molida, cayena molida, pimentón dulce y sal al gusto
Elaboración:
Picar el puerro, la cebolla y el ajo, y sofreírle en una olla con suficiente aceite de oliva. Una vez sofrito, añadir la sal y las setas cortadas, y rehogar hasta que las setas estén hechas.
Añadir el vino blanco y subir la fuerza del fuego para favorecer la evaporación del alcohol. Añadir los garbanzos, el caldo, la pimienta, la cayena y el pimentón. Dejar cocer durante 12 minutos. Por último añadir la nata y la mantequilla, y pasar todo por la batidora hasta que quede una textura de crema.
Servir con trozos de setas reservado por encima, y un chorrillo de aceita de oliva.
Secreto ibérico, calabaza asada, queso feta y setas de cardo.
Ingredientes (para 8 personas):
- 1kg calabaza
- 400g queso feta
- 800 g seta de cardo
- 2kg secreto ibérico
Elaboración:
Cortar de manera uniforme los trozos de calabaza y poner a asar en el horno a 180º durante 15 minutos. Id revisando llegada la hora para conseguir que todos los trozos estén hechos.
Emplatar un trozo de calabaza, con un de secreto ibérico de similar tamaño, y colocar por encima trozos de queso feta, y setas de cardo (previamente pasadas por la sartén). Terminar con una pequeña vinagreta con miel.
Gnocchis caseros con mantequilla de limón y boletus salteados
Ingredientes:
- 2kg de gnocchis
- 1 paquete mantequilla salada
- 1 limón
- 250 gramos de piñones
- 300 gramos de champiñones
- 300 gramos de setas de cardo
- 200 gramos de cebolla
Elaboración:
Calienta el bloque de mantequilla en una sartén grande hasta que se deshaga, ralla la piel de un limón hasta tener un sabor uniforme.
Sofríe la cebolla y cuando este dorada, incluye las setas de ambos tipos, previamente cortadas en tiras, y sigue cocinando hasta que estén hechas.
Mezcla el sofrito con la mantequilla de limón, y remueve hasta que ambas estén bien mezcladas. Como último paso, hierve agua en una olla y cuece los gnocchis (si los gnocchis están congelados, asegúrate que se hayan descongelado previamente, de lo contrario al echarlos reducirán el calor del agua cortando el punto de ebullición).
Vierte los gnochis en la sartén, al fuego flojo y mezcla hasta que hayan cogido el sabor.
Pastel de manzana con crujiente de nuez
Ingredientes:
Bizcocho
- aceite de girasol para engrasar
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- 90 g de aceite de girasol
- 100 g de leche
- 180 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química en polvo
- 1 pellizco de sal
- 3 manzanas peladas, sin semillas y cortadas en láminas
Crujiente de nuez
- 1 huevo
- 100 g de azúcar glas
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente (en trozos)
- 100 g de nueces peladas troceadas
o bien 100 g de almendras troceadas
Elaboración:
Bizcocho
Precalienta el horno a 180°C. Engrasa un molde desmontable de aprox. 28 cm con un poco de aceite de girasol.
Vierte en una olla los huevos y el azúcar y bate durante 5-6 minutos. Añade el aceite, y la leche. Después de esto, incorpora la harina, la levadura y la sal. Sigue batiendo hasta que se haga una mezcla homogénea. Incorpora al molde y añade por encima trozos de manzana finamente cortados.
Hornear durante 25 minutos.
Crujiente de nuez
En una olla batir el huevo, el azúcar glas y el azúcar vainillado. Cuando este mezclado, incorporar la mantequilla. Machacar las nueces y vertidas en la olla. Cuando este todo mezclado, ponerlo por encima del bizcocho y dejar hornear durante otros 15 minutos.